(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O selaniltriazoil carbonitrila (STC) é um composto orgânico de selênio considerado densamente funcionalizado, sendo bem descritos seus efeitos antioxidantes, contudo um composto sintetizado com fins terapêuticos deve ter sua ação e nível tóxicos previamente avaliados em diferentes modelos animais, a fim de se comprovar cientificamente, os critérios de segurança. Nessa direção, o modelo da mosca da fruta Drosophila melanogaster tem sido considerado excelente para realização de estudos toxicológicos. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos comportamentais e bioquímicos, associados à exposição oral aguda de Drosophila melanogaster a diferentes concentrações de selaniltriazoil carbonitrila. Foram utilizadas Drosophila melanogaster, de ambos sexos, divididas em 5 grupos: (1) Controle, (2) STC 5μM, (3) STC 25μM, (4) STC 50μM, (5) STC 100μM. Foram expostas a diferentes concentrações durante 7 dias e diariamente foi contabilizada a taxa de mortalidade e realizados os testes comportamentais de geotaxia negativa, ensaio de campo aberto e avaliada a atividade da enzima acetilcolinesterase (AchE). Em nossos resultados podemos observar uma maior mortalidade no grupo que foi exposto a maior concentração de selaniltriazoil carbonitrila (100 µM), quando comparado ao grupo controle. No entanto, positivamente, nas concentrações inferiores do composto evidenciou-se mortalidade similar à do grupo controle. Os resultados da ação do composto nos testes comportamentais e na atividade da enzima AchE na cabeça e no corpo das moscas, não houveram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos respectivamente. Diante dos resultados podemos inferir que o composto orgânico de selenio selaniltriazoil carbonitrila possui grande potencial para o desenvolvimento de novos fármacos