(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O glioxal (GO) é um oxialdeído envolvido na glicação de proteínas e enzimas, quando em altas concentrações tem potencial de causar dano à saúde. Sabe-se que o GO é um precursor de produtos de glicação avançada (AGEs),além disso, está envolvido no estresse oxidativo. Assim, esse estudo preliminar, tenta avaliar quais são os danos a longo prazo na viabilidade de Artêmias salina (AS). Após a eclosão dos cistos foi realizado o tratamento com GO, dois meios de cultura foram realizados: 1º com (Sacarose 5 mM) mais fermento biológico 0,01g/mL. 2º com (Frutose 5 mM) mais fermento biológico 0,01g/mL. Esses tratamentos foram realizados para verificar a adaptação a alimentação das AS com frutose ou sacarose. 10 AS foram separas para cada grupo: (Controle; GO 0,5 mM; GO 1 mM; GO 5 mM; GO 10 mM; GO 25 mM; GO 50 mM) e colocadas em meios de cultura contendo 5 mL de sacarose/fermento ou Frutose/fermento. Durante 3 dias o número de AS vivas foram contadas. Para o cálculo da LC50 foi utilizada regressão linear e para a diferença estatística foi realizada ANOVA de uma via seguido dopos hoc-Tukey. Os resultados demonstraram que a viabilidade das AS na presença de GO (0,5-50 mM) por 3 dias no meio de cultura 1 Sacarose/fermento). A LC50 calculada do GO para o primeiro dia foi de 25,17 mM; A LC50 calculada do GO para o segundo dia foi de 14,04 mM; A LC50 calculada do GO para o terceiro dia foi de 5,39 mM; Não foi possível observar diminuição significativa da viabilidade dos controles de cada dia comparados entre si, além disso, a viabilidade das AS na presença de GO (0,5-50 mM) por 3 dias no meio de cultura 2 (Frutose/fermento). A LC50 calculada do GO para o primeiro dia foi de 25,42 mM; A LC50 calculada do GO para o segundo dia foi de 14,15 mM; A LC50 calculada do GO para o terceiro dia foi de 3,74 mM; Após o terceiro dia foi possível observar uma diminuição significativa entre os controles de cada dia. O GO foi capaz diminuir significativamente a viabilidade da AS dependente da concentração e do tempo de exposição. Os efeitos tóxicos do GO podem estar relacionados a vários fatores, dentre eles a formação de AGEs. Os AGEs podem por sua vez diminuir ou inativar proteínas importantes causando diversos tipos de danos celulares. Outro importante resultado observado neste trabalho se deve ao fato das artemias sobreviverem melhor a um meio contendo sacarose do que contendo glicose. Esse resultado pode contribuir na manutenção da cultura por longos períodos de tempo o que pode contribuir para experimentos toxicológicos crônicos. Assim, concluímos com este estudo preliminar, que a AS pode ser um bom modelo experimental para avaliar a toxicologia do GO em períodos longos de exposição.