(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O glioxal é um metabólito formado pela peroxidação de lípidos ou degradação oxidativa da glicose, e ainda da degradação das proteínas glicadas. O glioxal é capaz de induzir danos celulares, geração de espécies reativas de oxigênio (ROS) e glicação de proteínas, levando a produtos finais de glicação avançada (AGEs), os quais, também podem contribuir para citotoxicidade (SHANGARI; OBRIEN, 2004). Os níveis de glioxal em pessoas saudáveis podem chegar a 230 nM sendo que essa concentração em diabéticos pode subir pra 470 nM, entretanto sua concentração em tecidos específicos como fígado pode ser 1000 vezes maior. Assim quando as concentrações aumentam, há potencial para problemas de saúde e doenças (TSUTSUI et al., 2017). O glioxal revelou um potencial citotóxico que manifestou-se em danos locomotores e geração de ROS. Nosso trabalho mostra que em parte a toxicidade causada pelo glioxal pode ter sido ocasionada pelo aumento das ROS. Este é o primeiro trabalho que mostra o efeito da exposição do glioxal em Artêmias. Assim, este estudo contribui para um melhor entendimento dos efeitos do Glioxal e mostra que as artêmias são um bom modelo para indicar não apenas ensaios de toxicidade, mas também bioquímicos.