(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Óleos essenciais são substâncias aromáticas oriundas do metabolismo secundário de plantas, encontradas em estruturas específicas tais como, pêlos glandulares, canais oleíferos, bolsas lisígenas ou células parenquimáticas diferenciadas. Geralmente são armazenadas em diferentes partes das plantas, como flores (rosas), folhas (eucalipto), cascas (canela), rizomas (gengibre) e frutos (laranja) (SIMÕES et al, 2007). Os antioxidantes naturais têm sido objeto de estudo de diversas pesquisas, destacando-se os estudos relativos ao potencial antioxidante dos óleos essenciais, tendo em vista que muitos deles têm-se mostrado eficientes em retardar os processos oxidativos, impedindo ou diminuindo a ação dos radicais livres (MIRANDA, 2010). O potencial antioxidante dos óleos essenciais também vem despertando o interesse da indústria, levando em conta as suas diversas formas de aplicação, podendo assim ser utilizado na fabricação de produtos farmacêuticos, de cosméticos e como conservantes de alimentos. Os óleos essenciais podem ser obtidos através de diversos processos de extração, como hidrodestilação, arraste a vapor, extração por solventes orgânicos, extração por fluido supercrítico, enfloração, prensagem a frio e microondas. Nesta perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo analisar a atividade antioxidante do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus), através do método de sequestro de radicais livres DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil). Para os fins desta pesquisa, os óleos essenciais foram obtidos através do método de hidrodestilação, utilizando aparelho graduado tipo Clevenger. Com base nos resultados obtidos, calculou-se a porcentagem de atividade antioxidante dos óleos essenciais pesquisados. Os resultados demonstram que o óleo essencial de capim-limão apresentou atividade antioxidante média de 41%, quando comparado à atividade antioxidante do ácido ascórbico, utilizado como padrão. O óleo essencial de capim-limão apresentou atividade antioxidante, mostrando-se eficazes no combate aos radicais livres. Deste modo, os resultados preliminares da pesquisa podem ser considerados positivos, na medida em que o óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon citratus), apresenta potencial antioxidante.