(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os flavonoides são compostos naturais presentes em diversos tipos de plantas, sendo que os compostos hesperidina (Hsd) e hesperitina (Hst) são flavonoides encontrados principalmente em frutas cítricas como a laranja e o limão. Possuem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, anticancerígenas, antivirais, hipolipidêmica, entre outras. A mosca da fruta Drosophila melanogaster (D. melanogaster) é um modelo bem utilizado em estudos envolvendo distúrbios cerebrais, como a doença de Parkinson, Alzheimer e Huntington. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos comportamentais e bioquímicos associados à exposição oral de D. melanogaster a diferentes concentrações dos flavonoides Hsd e Hst. As concentrações avaliadas de hesperidina e hesperitina foram 1, 10, 25, 50 e 100 μM, expostas na dieta das moscas por 10 dias. Após o período experimental foram avaliadas a sobrevivência, a atividade locomotora e a atividade da acetilcolinesterase (AchE). A exposição das moscas aos compostos Hsd e Hst nas concentrações de 0, 1, 10, 25, 50 e 100 µM, não apresentou diferença significativa em relação a sobrevivência, quando comparadas ao grupo controle. No teste de avaliação da atividade motora das moscas pelo teste de geotaxia negativa somente na maior concentração de hesperidina, causou um déficit locomotor e no teste de campo aberto não apresentou diferença significativa entre as diferentes concentrações dos dois flavonoides em relação ao grupo controle. Na atividade da AchE na cabeça e no corpo, apenas a Hsd na maior concentração apresentou uma inibição na atividade da AchE em relação ao grupo controle. Com o presente estudo podemos concluir que os flavonoides hesperidina e hesperitina não apresentaram alterações nos parâmetros avaliados, podendo serem utilizados em estudos posteriores usando um modelo como a mosca da fruta D. melanogaster.