(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O composto 4-fenilselenil-7-cloroquinolina (4-PSQ) é um composto orgânico de selênio, que possui nitrogênio em sua molécula, e tem se destacado pela versatilidade da sua composição e seus derivados. Em estudos recentes com compostos de selênio contendo quinolina demonstraram potencial antinociceptivo e antiinflamatório, porém sua principal característica é o efeito antioxidante dessa molécula que pode se destacar como sua principal função. Tendo em vista as propriedades do 4-PSQ descritas acima, todavia, é necessária a realização de testes para a avaliação da toxicidade de compostos, para que assim como os benefícios, o mecanismo de toxicidade, se houver, também seja elucidado. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos comportamentais e bioquímicos, associados à exposição oral aguda de Drosophila melanogaster a diferentes concentrações de 4-fenilselenil-7-cloroquinolina. Para o tratamento, Drosophila melanogaster de ambos os sexos, de 1 a 4 dias de idade, foram divididos em 5 grupos com 50 moscas cada, e estas foram expostas ao tratamento durante 7 dias, sento estes: (1) Controle, (2) 4-PSQ 5μM, (3) 4-PSQ 25μM μM, (4) 4-PSQ 50μM ,(5) 4-PSQ 100μM. Para a avaliação da toxicidade do composto foi avaliada a taxa de mortalidade das moscas, ao final de cada 24 horas em um período experimental de 7 dias; foram realizados os testes de geotaxia negativa e teste de campo aberto; e ainda a avaliação da atividade da enzima Acetilcolinesterase (AChE). As análises estatísticas foram realizadas utilizando ANOVA e as diferenças foram consideradas significativas entre os grupos quando p