(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O hipotireoidismo é caracterizado pela disfunção da tireoide e seu tratamento geralmente é a suplementação destes hormônios, mas como esta doença possui vários efeitos colaterais é imprescindível à pesquisa de novos fármacos. Objetivou-se investigar o efeito protetor da crisina em comportamento tipo ansioso, em um modelo de hipotireoidismo induzido por metimazol em camundongos fêmeas. A indução de hipotireoidismo foi realizada através da administração de metimazol por 31 dias na água de beber. Após iniciou-se o tratamento com crisina por 28 dias, via oral. Ao final deste período os animais passaram por testes comportamentais de campo aberto e teste de labirinto em cruz elevado. Os resultados demonstraram que o hipotireoidismo causou um efeito tipo ansioso nos animais, e o tratamento com crisina foi capaz de proteger exercendo um papel ansiolítico no teste comportamental de labirinto em cruz elevado, no qual os animais com hipotireoidismo permaneceram um maior tempo nos braços fechados, e o tratamento com crisina foi capaz de reverter esse efeito, no qual o grupo hipotireoidismo + crisina permaneceu maior tempo do teste nos braços abertos. Estes resultados comprovam que a crisina exerce efeito ansiolítico em camundongos fêmeas com hipotireoidismo.