(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em aspectos gerais, nanopartículas são definidas partículas coloidais sólidas, que incluem tanto nanocápsulas como nanoesferas. Onde seus tamanhos variam de 510nm com tamanho máximo de 1000nm, porem o tamanho médio dessas partículas fica em torno de 100500nm. A utilização da curcumina como agente anticancerígeno vem sendo avaliada recentemente devido as suas propriedades de inibir a proliferação de algumas células cancerígenas conforme descrito em estudos,e também onde a mesma induziu a apoptose dessas células. Porem a curcumina apresenta alguns problemas de solubilidade aquosa, baixa biodisponibilidade e é suscetívelafotodegradação. Com isso a incorporação das mesmas em sistemas nanoparticulados é uma importante ferramenta para otimização deste fármaco e de sua melhora terapêutica. Assim Foram preparadas duas formulações de curcumina contendo dois óleos vegetais, onde a primeira formulação foi nomeada NC1 e outra NC2, utilizando o método de precipitação do polímero pré-formado. Também foi realizada a leitura do tamanho de partícula das mesmas por meio das técnicas de difratometria de laser (Mastersizer 2000, Malvern®) e de espalhamento de luz dinâmico (NanoBrook 90Plus Zeta - Brookhaven Instruments). Por último foi realizada a quantificação das partículas seguindo a RDC Nº 166, de 24 de julho de 2017.Para isso, utilizamos um cromatógrafo Prominence Shimadzu utilizando detector ultravioleta em 425nm, Coluna C18 com tamanho de 12cm, fase móvel contendo água acidificada até pH 3 + acetonitrila +metanol (43%, 52%, 5%, respectivamente). O tempo de corrida foi de 15minutos e o fluxo de 1mL/min. Alem disso, aplicamos um volume de injeção de 20μL. Na sequência foi realizada a taxa de encapsulação realizado pela técnica de ultrafiltração-centrifugação com uma formulação de concentração conhecida de 0,5mg/ml. Desta forma, a mesma foi submetida a processo de centrifugação em eppendorfUltrafree® colocando 400μg da formulação, e usando uma centrifuga por 5minutos a 50000rpm foi extraído a parte não encapsulada. Após este processo foi coletado o volume filtrado e o mesmo foi analisado em CLAE. O tamanho médio das duas formulações ficou por volta de 200nm em ambas as metodologias utilizadas. Para o doseamento uma solução mãe do fármaco foi preparada em uma concentração de 0,5 mg e a partir desta foram realizadas diluições da mesma nas concentrações de 1; 5; 10; 15; 20; 25, μg/mL do fármaco, sendo assim estes os pontos da curva analítica analisados.O mesmo se demonstrou adequado sendo 90,1%para NC2 e 75,3% para NC1. Por ultimo como resultado de taxa de encapsulação das formulações foram de NC1 81,7% e NC2 95,5%. Com este trabalho pode-se perceber que o uso da nanotecnologia em conjunto com a curcumina é uma alternativa para aperfeiçoar a terapêtica desta. Desta forma, as formulações contendo curcumina demostraram um tamanho reduzido. Além disso, ambas, NC1 e NC2 mostraram-se adequadas, tendo valores obtidos para o doseamento e de taxa de encapsulação da curcumina bastante aceitáveis. Estes resultados mostraram-se promissores para a continuidade do trabalho, os quais deverão envolver a avaliação do potencial anticâncer em cultura celular.