(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A eutrofização é o processo no qual um corpo de água acumula grandes quantidades de nutrientes modificando assim suas características físicas, químicas e biológicas. Tem como principais consequências para o meio o elevado crescimento de vegetais aquáticos, redução de oxigênio, aumento da matéria orgânica e de nutrientes como fósforo e nitrogênio. O objetivo deste trabalho apresentado é constatar através de análises laboratoriais, se o alagadiço presente na UNIPAMPA campus Caçapava do Sul, apresenta eutrofização. Em laboratório foram feitas análises de pH, OD (Oxigênio dissolvido), condutividade, DBO e análises de fósforo. Na análise de fósforo foi constatado a presença de 0,177 mg/L de P, identificando assim a eutrofização na água. O máximo de fosforo para não se caracterizar eutrofizado de acordo com resolução do CONAMA é de 0,025 mg/L. O valor médio de OD foi 7,42, o que indica uma água propicia para sobrevivência de vidas aquáticas. Outras analises como pH e condutividade foram feitas apenas para melhor caracterização do alagadiço. A partir dos resultados apresentados é possível concluir que o alagadiço esta eutrofizado, como resultado a fauna e flora sofrem perdas de espécies transformando o local impróprio para a sobrevivência dos organismos ali presentes.