(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A dinâmica floresta-campo no Rio Grande do Sul é algo que intriga pesquisadores há décadas. Alguns deles destacam que além de fatores climáticos, tal situação deve ser analisada sob a ótica de outros fatores ambientais com destaque para o relevo, dinâmicas superficiais, os cursos dágua, influência antrópica, como também mecanismos de dispersão, próprio das espécies. A composição de campos e florestas no Estado encontra-se em permanente competição, apesar da vegetação campestre apresentar-se dominante em locais mais planos ou de relevo suavemente ondulado, é notável mesmo que lentamente, o avanço de núcleos florestais sobre esta matriz. Com o interesse de contribuir para o avanço do conhecimento científico e diante das evidências que norteiam este estudo e, partindo do embasamento disponível na atual realidade, levantou-se o seguinte problema: como ocorre a expansão da floresta sobre o campo na área da Fazenda Santa Rita Alegrete - RS? Desta forma, o objetivo geral do presente trabalho visou reconhecer como ocorre a expansão da formação florestal sobre a formação campestre na área da Fazenda. Esta investigação teve um caráter de abordagem quanti-qualitativa. Com relação aos objetivos tratou-se de uma pesquisa de cunho exploratório e quanto ao procedimento foi realizado estudo de caso por meio de pesquisa de campo. A Fazenda Santa Rita está localizada a 15 km ao sul da cidade de Alegrete. O campo de estudo concentrou-se na porção leste da Fazenda com uma área territorial de aproximadamente 285 hectares, inserido neste espaço foi percorrida, analisada e reconhecida uma porção com cerca de 21 hectares, que se destaca pela predominância de formações dos capões de mato. O percorrimento na área lócus de estudo permitiu o georreferenciamento de 15 núcleos florestais em fases distintas de estruturação. Ao analisar os núcleos, foram caracterizados a partir de seu habitat de ocorrência, que nesta área, estão relacionados a drenagens primárias e secundárias, e associados ao cercamento. Também se pode observar que em maior número os núcleos localizam-se em encostas rochosas onde a inclinação do relevo não permite crescimento de gramíneas pelo fato de apresentar sombreamento e assim as plântulas podem se desenvolver com maior facilidade. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que o fator ambiental que mais favorece a ocorrência dos capões na área em estudo da Fazenda Santa Rita trata-se de afloramento de blocos rochosos a meia encosta de colinas de substrato vulcânico (AR), associado a 65% dos núcleos, seguidos de 7% respectivamente: afloramento de bloco rochosos associado à cercamento (AR-AC); pedregulho sem afloramento de blocos rochosos (PED-S/AR); pedregulho sem afloramento de blocos rochosos associados à cercamento (PED-S/AR-AC); afloramento de blocos rochosos em área de transição planície de acumulação (AR-ATPA) e canal de drenagem efêmero (CDE). Por fim, esta investigação serve para compreender a dinâmica no processo de formação de manchas florestais sobre a matriz campestre bem como contribuir como subsídio a outras investigações científicas e/ou para informações no que diz respeito à dinâmica da cobertura vegetal, como também, às atividades inseridas na educação ambiental voltada à valorização, proteção e conservação do Bioma Pampa.