(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação e o vigor de sementes de arroz oriundas de plântulas desenvolvidas sob manejo em transição orgânica com diferentes tratamentos alternativos. As sementes foram misturadas com seis tratamentos: controle (sem nenhum produto), produto biológico (Trichoderma),fungicida químico (Vitavax) e plantas de manjericão, erva doce e cravo maceradas e, após foram armazenadas por um período de 30 dias. Após este período, foram avaliadas as seguintes variáveis: Germinação (G), Primeira Contagem e Índice de Velocidade de Germinação (PCG e IVG, respectivamente). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições. As sementes de arroz tratadas com os diferentes tratamentos apresentaram diminuição da G, PCG e IVG quando comparadas ao controle. Portanto, pode-se inferir que os tratamentos alternativos na sua maioria não foram eficazes para melhorar a viabilidade e o vigor das sementes de arroz.