(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As borboletas constituem cerca de 13% da ordem Lepidoptera e se distinguem das mariposas, principalmente por apresentarem antenas claviformes e hábitos predominantemente diurnos. No Brasil, existem em cerca de 3.130 a 3.300 espécies descritas de borboletas, distribuídas dentre aproximadamente as 150.000 espécies conhecidas mundialmente. Estudos sobre ocorrência e distribuição das espécies de borboletas para o Rio Grande do Sul são resultados de variados trabalhos com objetivos distintos e metodologias muitas vezes não descritas de forma clara, principalmente para o bioma Pampa. Desta forma, as listas regionais de espécies do grupo são importantes pois provém informações sobre diversidade taxonômica, genética e ecológicas, possibilitando a comparação da ocorrência de espécies em diferentes habitats ou localidades, bem como permitindo a escolha das formas de manejo mais adequadas. O presente trabalho objetivou um levantamento preliminar de borboletas (Hesperiidae, Papilionidae, Pieridae, Nymphalidae, Lycaenidae e Riodinidae), analisando sua distribuição e riqueza no campus da Universidade Federal do Pampa, São Gabriel. O campus da UNIPAMPA (30°20’02.1"S 54°21’46.8"W) possui aproximadamente 19 hectares e é caracterizado por construções, campo nativo, capões de mata, pomar, capões de eucalipto com sub-bosque nativo, áreas úmidas e áreas com invasão de espécies exóticas (principalmente o capim-annoni). A amostragem foi realizada em dois transectos de 500m, em duas circunstâncias distintas: T1) em área campestre entremeada por matas insulares (capões) inseridas em áreas alagadas temporárias, e presença de um pomar, caracterizando um ambiente relativamente preservado; e T2) em área de borda de fragmento florestal predominantemente exótico (Eucalyptus), com parcelas campestres e um lago artificial, área preeminentemente antropizada. A amostragem foi realizada quinzenalmente, de janeiro à junho de 2017, por dois amostradores, pela manhã das 10h ao 12h e pela tarde das 14h às 16h, realizando-se um revezamento entre o horário de realização dos transectos. As coletas foram realizadas utilizando rede entomológica. Variáveis ambientais como temperatura, umidade, velocidade do vento, precipitação e tipo de vegetação foram registradas a cada turno. Os transectos foram percorridos a passo lento e durante tal percurso, as borboletas foram procuradas ao longo e ao redor da trilha, visando cobrir um espectro amplo de alturas de vôo. As borboletas avistadas eram capturadas com rede entomológica, coletadas e acondicionadas em envelopes entomológicos, armazenados em congelador para posterior identificação e posteriormente montagem. A identificação foi realizada no laboratório, utilizando guias e websites especializados. Em 64 horas de amostragem, foram coletados 294 indivíduos, pertencentes a 40 espécies de cinco famílias de borboletas. Nenhuma das espécies registradas é considerada como ameaçada de extinção. A composição de espécies, no campus São Gabriel apresentou uma representatividade de 42,5% Hesperiidae, 40% Nymphalidae, 20% Pieridae, 5% Lycaenidae e 2,5% Riodinidae. Fatores como esforço amostral, microclima, condições do relevo, composição florística e topografia devem ser considerados, uma vez que podem interferir nos resultados. Portanto, com este trabalho será possível comparar futuramente se a qualidade ambiental e a composição faunística de lepidópteros do campus foi alterada pela expansão das áreas construídas e modificações da composição florística.