(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os solos brasileiros são naturalmente ácidos, os quais são nocivos ao desenvolvimento das culturas por apresentarem altos teores de alumínio (Al) trocável na solução, levando à toxidez pelo metal. Essa toxidez é um dos fatores mais limitantes no crescimento e desenvolvimento das plantas em solos ácidos. Por outro lado, o silício (Si) é um dos elementos tidos como benéficos, sendo atuante na redução de estresses causados às plantas, entre eles o provocado pela toxidez de Al . Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do Si sobre a toxidade do Al em parâmetros fotossintéticos de plantas de Cedro. Após a germinação e crescimento, num período de 60 dias, plantas de cedro homogêneas, com cerca de 10 cm de altura foram transferidas para um sistema hidropônico, em baldes plásticas de 8 L contendo solução nutritiva, fixadas por meio de esponjas em placas de poliestireno. Após cinco dias de aclimatação as plantas foram expostas a solução nutritiva com os tratamentos, os quais seguiram o esquema fatorial 3x3, sendo três concentrações de Al, e três concentrações de Si. Foram determinados parâmetros fotossintéticos como a condutância estomática de vapores de água, a taxa fotossintética e a concentração interna de CO2. Através dos parâmetros mensurados conclui-se que a espécie Cedrela fissilis é resistente à toxidez por Al, demonstrando possuir boa adaptabilidade a áreas com teores elevados do metal, podendo ser utilizada em solos ácidos e contaminados com o Al. Em função disso, não foi possível verificar o efeito benéfico do Si sobre a toxidade do metal.