(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trigo é uma cultura de grande importância para a região sul do Brasil. Os Estados do Paraná e Rio Grande do Sul destacam-se como os principais produtores deste cereal. Os fertilizantes representam percentual importante no custo de produção de uma lavoura. A fixação biológica de nitrogênio representa uma alternativa para reduzir os custos com adubação nitrogenada, bem como minimizar os impactos ambientais da utilização deste fertilizante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição da inoculação com Azospirillum brasilense no rendimento e componentes do rendimento da cultura do trigo em associação com doses de nitrogênio (N) em cobertura. O estudo foi conduzido no Instituto Federal Farroupilha Campus São Vicente do Sul. O delineamento experimental foi em faixas com 3 repetições, no esquema fatorial 2x5, sendo o fator A, a inoculação com Azospirillum brasilense (com e sem inoculação) e o fator D doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1). A cultura foi implantada em maio de 2016 com a cultivar BRS Sinuelo. Previamente à semeadura, as sementes foram inoculadas com a bactéria Azospirillum brasilense, estirpes Ab-V5 e Ab-V6. O manejo do N foi realizado em cobertura e as doses fracionadas: 60% de cada dose foi aplicada no início do perfilhamento e, 40%, no final do perfilhamento. As determinações realizadas foram: emergência, percentual de acamamento, perfilhamento e rendimento de grãos. A análise dos dados foi realizada utilizando o pacote estatístico SISVAR, onde os dados foram submetidos a análise da variância e as médias do fator A foram comparadas pelo teste Scott-Knott a 5%, e os dados do fator D foram submetidos à análise de regressão até segundo grau. A interação entre os fatores não foi significativa para nenhum componente de planta avaliado. Os resultados do número de afilhos por planta e do rendimento de grãos foram significativos para os fatores A e D individualmente. Não houve acamamento em nenhum dos tratamentos estudados. O número de afilhos por planta e o rendimento de grãos foram superiores nos tratamentos em que se utilizou a inoculação com Azospirillum brasilense. Com relação as doses de N (fator D), esses parâmetros apresentaram aumento linear, conforme o incremento nas doses. Conclui-se que, nas condições deste estudo, a inoculação de sementes de trigo com Azospirillum brasilense resultou em maior número de perfilhos por planta e o maior rendimento de grãos da cultura. Os parâmetros analisados apresentaram resultados lineares positivos com as doses de nitrogênio utilizadas. Isso indica que a cultura do trigo responde a doses superiores que 120 kg ha-1 de nitrogênio.