(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Pesquisas recentes sobre recobrimento de sementes tem demostrado atenção para a aplicação de nutrientes importantes como cálcio e magnésio, que podem influenciar diretamente na produção e na qualidade de sementes de varias culturas, como soja, por exemplo. A origem do calcário, que tem a função de corrigir a acidez do solo, e são constituídas por misturas de minerais dentre os quais se encontram a calcita e a dolomita os quais possuem em sua constituição o cálcio e/ou magnésio. O trigo (Triticum aestivum) é um dos principais alimentos da população, ocupando 20% da área cultivada no mundo. Sua produção está em torno de 610 milhões de toneladas/ano tendo como principais produtores mundiais a China, Índia, Estados Unidos, Rússia, Canadá, Austrália, e outros com uma produção de cerca de 410 milhões de toneladas na safra de 2015/16. A eficiência da aplicação de elementos essenciais e não essenciais na qualidade fisiológica das sementes, requer pesquisas aprofundadas nesse sentido, uma vez que, o rendimento de uma lavoura começa fundamentalmente com a utilização de sementes com alto desempenho fisiológico. Além disso, métodos de recobrimento de sementes vêm sendo exigência de mercado atrelado a qualidade de semente, o que ira garantir a emergência de plântulas com alto potencial de produção.Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de três cultivares de trigo, oriundas de sementes recobertas com calcário dolomítico.