(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O gergelim (Sesamum indicum L.) é uma cultura pertencente à família Pedaliaceae, e é uma das plantas oleaginosas mais antigas e usadas pela humanidade. Foi a partir do inicio da década de 90, que o cultivo de gergelim ganhou importância econômica devido às novas formas de aproveitamento do grão e seus subprodutos.Essa cultura vem ganhando espaço dos pequenos e médios produtores agrícolas, devido a facilidade de seu cultivo, além do bom nível de resistência à seca, possui um bom potencial produtivo e podendo ser empregado no mecanismo de rotação e consorciação de culturas. A planta é ainda considerada rústica, pouco exigente em fertilidade do solo e água. Para qualquer tipo de cultura, a profundidade de semeadura é fator fundamental para se obter boa germinação e emergência das plântulas, garantindo um estande uniforme de plantas, pois nesta fase, o crescimento do embrião deve ser suficiente para atingir a superfície do solo, onde encontrará luz para seu desenvolvimento, e assim garantir uma boa produtividade e para a obtenção de suporte para aprimorar as recomendações técnicas para tal cultura.Por se tratar de uma cultura que vem ganhando espaço no mercado consumidor é de grande necessidade obter informações sobre qual a melhor profundidade de semeadura a fim de garantir boas produtividades. Portanto o objetivo do trabalho é avaliar a melhor profundidade de semeadura no desenvolvimento inicial de sementes de gergelim.