(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cenoura (Daucus carota L.) pertencente à família das Apiáceas é consumida desde a época dos antigos gregos e romanos, possui na sua composição componentes importantes na alimentação humana, o que traz benefícios a saúde. A cenoura possui grandes quantidades de fibras, minerais, vitaminas (vitamina A e C) e ação antioxidante que auxilia no combate ao câncer. A qualidade fisiológica de um lote de sementes requer a compreensão de atributos de caráter genético, físico, sanitário e fisiológico, sendo esse último atributo responsável pelo desempenho das sementes no armazenamento e no campo. Atualmente no mercado estão disponíveis diversos insumos que trazem em seu portfólio garantias de melhorias da qualidade fisiológica das sementes, e incremento de rendimento. A maioria desses fertilizantes contém em sua composição o nitrogênio, um dos elementos fundamentais para o desenvolvimento das plantas, a disponibilidade desse elemento e sua ligação com o incremento dos componentes de produtividade são considerados como os fatores que mais influenciam no rendimento da cultura. Dada à importância da cultura, pesquisas referentes à qualidade de seu atributo fisiológico são importantes. Atualmente existem disponíveis no mercado inúmeros insumos agrícolas com diferentes formulações e modos de aplicação que, quando aplicados podem melhorar o desempenho fisiológico das culturas. Todavia essa premissa merece melhor atenção visto que, esses insumos costumam ter um valor bastante elevado, que podem encarecer o custo do cultivo. Contudo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho fisiológico de duas cultivares de cenoura decorrentes da aplicação de doses de um biofertilizante.