(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O amaranto (Amaranthus cruentus L.) é um pseudocereal da classe das dicotiledôneas, pertencente à família Amaranthaceae. É considerada uma cultura pouco conhecida e divulgada no cenário agrícola brasileiro. Dentre as características que motivam o plantio do amaranto, podemos citar o seu rápido crescimento, tolerância ao déficit hídrico, grande produção de biomassa e ciclagem de nutrientes. O cultivo deste cereal se faz de suma importância devido suas propriedades nutritivas, sendo o sistema de consórcio uma das formas que podem garantir a introdução desta espécie nos cultivos da região. A atividade fundamental para a preservação da semente é o armazenamento, visto que a semente deve manter-se ativa metabolicamente, sendo necessário haver condições favoráveis para que esta, não perca sua viabilidade e vigor. Em termos gerais, o baixo teor de água da semente e a baixa temperatura no ambiente de armazenamento, são fatores indispensáveis para a manutenção da qualidade e mais altos pureza física de sementes por um período mais prolongado. Sementes de amaranto com teor de água de 12% podem ser armazenadas por um período relativamente longo, todavia o uso de embalagens herméticas, além de prolongar esse período também podem evitar danos nas sementes por ataque de pragas e microrganismos. Portanto, o principal objetivo para o desenvolvimento desse trabalho foi avaliar a influência do ambiente de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de amaranto.