(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) destaca-se no cenário Brasileiro pela sua relevância socioeconômica, pois é um dos alimentos proteicos que compõe a base da alimentação dos Brasileiros, além de ser uma fonte de renda para os produtores rurais, em especial para a diversificação da matriz produtiva das unidades familiares. No ultimo ano observou-se um aumento de 11,5% na área destinada a produção da cultura, acompanhada a um aumento tanto da produção de aproximadamente 347,8 toneladas, quanto da produtividade que gira em cerca de 190 Kg/há. Apesar da expressiva importância da cultura do feijoeiro sua produção enfrenta alguns limitantes, esses que influenciam negativamente a produtividade e a qualidade dos grãos. Tendo como os principais motivos da baixa produtividade, o controle ineficiente das plantas infestantes dessa cultura, que pode chegar a perdas superiores a 82% na produtividade das lavouras. O feijão apresenta elevada vulnerabilidade com relação a competição por luz, por não ter porte elevado e também na competição por água e nutrientes, principalmente quando se encontra nos estágios iniciais de crescimento vegetativo. A interferência negativa causada por plantas infestantes, além de diminuir sua capacidade produtiva, afeta a qualidade do produto final, e dificulta a colheita, podendo ser também hospedeiras para pragas. Neste contexto cabe-se citar a importância da elaboração de estratégias para o controle das daninhas. Sabe-se que hoje o método mais utilizado é o controle químico, muitas vezes aplicado de maneira erronia ocasionando diversos problemas ambientais e toxicológicos. O método cultural de manejo da comunidade infestante possui grande potencial de supressão das plantas infestantes, com uso da rotação de culturas e cobertura do solo. O uso das espécies gramíneas como plantas de cobertura como antecessora da semeadura direta do feijão contribui para melhor produtividade do mesmo. Essas espécies produzem grande volume de palhada que apresenta decomposição mais lenta, pode ser um importante aliado no manejo da comunidade infestante da cultura. Espécies de cobertura de inverno da família das Fabaceas podem ser uma opção a ser cultivada como antecessora do feijoeiro, no entanto, essas espécies apresentam a palhada com menor relação carbono/nitrogênio, fazendo com que a degradação da mesma ocorra rapidamente, permanecendo menor tempo sobre o solo. Nesse caso, a palhada pode não ser uma boa alternativa no manejo das plantas infestante, tendo a necessidade da realização de práticas de controle das plantas infestantes em pós emergência da cultura para obtenção de elevada produtividade. Conhecer a habilidade competitiva das cultivares de feijão, em relação às plantas infestantes, torna-se uma ferramenta de grande valia para a elaboração de estratégias de manejo. Várias pesquisas tem relatado haver diferenciação quanto a habilidade competitiva de cultivares de culturas quando na presença de plantas infestantes, fato esse atribuído ao conjunto de características morfofisiológicas inerentes as mesmas. Dessa forma, se objetiva avaliar a contribuição da cobertura de solo associado ao controle mecânico no manejo de plantas infestantes da cultura do feijoeiro comum, buscando encontrar maneiras alternativas de diminuir ou até mesmo acabar com o uso de herbicidas no cultivo.