(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo do trabalho foi caracterizar a fenologia e a exigência térmica da cultivar Gewurztraminer, no município de Santana do Livramento, na Região da Campanha do Rio Grande do Sul. Os dados utilizados no trabalho foram obtidos a partir da estação meteorológica, localizada na Vinícola Almadén, no município de Santana do Livramento. Foram utilizados dados diários e/ou mensais do período de 1993 a 2006. Para a caracterização da exigência térmica, foi utilizada a soma térmica e a soma de dias desde a poda até a colheita de 13 ciclos (1993/94 a 2005/06), nos seguintes períodos: início da poda ao início da brotação (IP-IB), início de brotação ao final de brotação (IB-FB), final de brotação ao início de floração (FB-IF), início de floração ao final de floração (IF-FF), final de floração ao início de maturação (FF-IM) e do início de maturação ao final de maturação (IM-FM). Pelos resultados obtidos pode-se concluir que: o ciclo médio fenológico, do inicio da poda ao final da maturação, no município de Santana do Livramento na Região da Campanha Gaúcha, para a cultivar Gewurztramnier foi de 174,6 dias e 1576,1 GD.