(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Eisenia foetida, conhecida como minhoca vermelha da Califórnia é um Anelídeo, pertencente a classe Oligochaeta. É um organismo amplamente utilizado em processos de vermicompostagem devido à sua fácil adaptação a variações estacionais, rápido desenvolvimento, grande capacidade de multiplicação e, também, alta eficácia na conversão de resíduos orgânicos. Tal prática, garante beneficios de baixo custo de produção e transformações de resíduos orgânicos em compostos que possuem um elevado valor nutricional para as plantas e para a produção de mudas. A materia orgânica incorporada no solo, provém de restos de origem vegetal e animal em diferentes estágios de decomposição, e também pode ser incrementada pelo uso de fertilizantes não convencionais, como o esterco e o uso de resíduos de subprodutos agrícolas, incorporando microrganismos, garantindo a diminuição do tempo da maturação do composto e também adicionando uma gama de micronutrientes ao solo, enriquecendo a qualidade do húmus formado a partir deste processo de decomposição. A Azzola spp. é uma planta aquática, que possui alta capacidade de absorção de nitrogênio do ar atmosférico, e é altamente utilizada na adubação verde, melhorando a qualidade do solo para plantios subsequentes e como fonte de nitrogênio e de outros macro e micronutrientes em culturas de arroz irrigado. Resíduos urbanos e agroindústriais são uma importante alternativa na fertilização não-convencial, pois são abundantes e de custo baixo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a densidade populacional e o acasalamento de Eisenia foetida, a partir de resíduos de azolla. No experimento foram inoculadas 20 minhocas adultas e cliteladas da espécie Eisenia foetida acondicionadas em garrafas pet, perfazendo quatro tratamentos e cinco repetições totalizando 20 garrafas pet. O esterco utilizado foi de bovinos de leite e a azolla foi misturada in natura ao esterco em diferentes proporções. Os tratamentos utilizados foram: T1 100% de esterco bovino, T2 75% de esterco bovino + 25%% azolla, T3 50% de esterco bovino + 50% azolla, T4 25% de esterco bovino + 75% azolla. Após 65 dias da instalação do experimento, foi realizada a contagem de todas as minhocas e casulos de cada tratamento do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias ao teste Duncan ao nível de 5% de probabilidade utilizando o programa SASM-Agri. Com os testes realizados, foi observada uma maior população de minhocas no tratamento T1 (esterco bovino 100%) bem como um maior número de casulos foram gerados nesse mesmo tratamento. A medida que foram acrescidas as porcentagens de azzola nos substratos, evidenciou-se uma queda na população de minhocas, e tal comportamento foi constatado, de modo geral, na quantidade de casulos. Possivelmente, a umidade elevada, resultante da planta aquática, afetou negativamente no experimento, pois tornou o ambiente desfavorável para sobrevivência e reprodução das minhocas. A partir dos experimentos realizados, conclui-se que, a Azzola spp., a medida que utilizada em maiores concentrações, apresenta um efeito negativo sobre a população de minhocas e na quantidade de casulos.