(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trigo (Triticum aestivum) é uma espécie que pertence à família Poaceae, grupo de plantas que se apresentam mais evoluídas quando comparada com outros vegetais. Na cultura do trigo diversos fatores podem ser limitantes a produtividade, dentre os quais destaca-se a competição imposta por plantas daninhas. Dentre as plantas de maior destaque temos o azevém (Lolium multiflorum), espécie de ciclo anual e com grande habilidade competitiva, estando presente em praticamente todas as lavouras de inverno. O nabo (Raphanus raphanistrum) destaca-se como uma espécie muito competitiva pela grande viabilidade de suas sementes, infestando desta forma as lavouras de inverno do sul do país, estudos ainda indicam que esta libera substâncias alelopaticas. O ensaio foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul campus Chapecó-SC. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, as parcelas foram constituídas pela área de 13,60 m-2 (2,72 x 5 m), com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 x 7, em que o primeiro fator é duas espécies daninha (Azevém e Nabo) e o segundo diferentes populações de azevém e de nabo de 0, 2, 4, 8, 16, 32 e 64 plantas m-2. A cultivar de trigo utilizada foi a TBIO Toruk, semeada em linhas (17 cm) no sistema convencional, já o azevém e o nabo foram semeados a lanço. Após a emergência das plantas foram estabelecidos os tratamentos. No final do ciclo da cultura foram avaliadas as variáveis relativas aos componentes de rendimento da cultura. Os dados coletados serão submetidos a análise de variância, havendo significância os mesmo foram comparados pelo teste de Tukey para o fatores qualitativos e regressão para os quantitativos. Todas as análises foram realizadas com 5% de probabilidade de erro. Não houve interação entre os diferentes fatores quanto a variável número de grãos por espiga (NGE) e número de espigas por m² (NE). Para ambas as variáveis verificaram-se a diferença significativa para as diferentes espécies daninhas, ocorrendo maior prejuízo a cultura quando esta encontrava-se em convivência com o azevém. Para análise do Peso de mil grãos, não houve diferença significativa quanto as diferentes espécies daninhas. Para as diferentes populações foi verificada a redução do peso de mil grãos em função do aumento populacional das diferentes espécies daninhas. Houve interação quanto aos diferentes fatores para a produtividade do trigo. Foi verificada a relação linear negativa quando do aumento populacional de ambas as espécies daninhas, sendo o azevém responsável pela diminuição da produtividade do trigo em 58 % quando em convivência com a população de 64 plantas por m², já o nabo em mesma proporção das espécies daninhas foi responsável pela diminuição da produtividade do trigo em 44%. Por fim, Foi verificada que ambas as espécies daninhas interferem negativamente na produtividade da cultura. No entanto, à maior influência do azevém nos componentes do rendimento e na produtividade da cultura. Ainda observa-se que, mesmo em baixas populações de daninhas, há grande decréscimo dos componentes de rendimento e produtividade do trigo.