(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A fixação biológica do N pelas bactérias do gênero Azospirillum em associação com gramíneas podem contribuir com o fornecimento de parte das necessidades das plantas por este nutriente, se destacando com bom potencial para a utilização na cultura do arroz. Neste cenário, o trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do rendimento de grãos de um híbrido pré-comercial sob a influência de diferentes métodos de aplicação de Azospirillum brasiliense e diferentes doses de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido na cidade de Itaqui/RS. O solo do local de estudo é classificado como Plintossolo Háplico de textura argilosa média. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 3x5, utilizando três métodos de aplicação da bactéria e cinco doses de adubação nitrogenada, com quatro repetições. Comparando os métodos de aplicação, a inoculação via semente proporcionou os melhores rendimentos com exceção da dose de 25% de nitrogênio que apresentou o melhor rendimento de grãos no método inoculado via semente e pulverização, fato que pode ser explicado pela melhor distribuição do inoculante durante o ciclo da cultura em combinação com a dose mais adequada para atuar em conjunto com a inoculação. Conclui-se que a inoculação via semente proporcionou boa eficiência podendo ser utilizada substituindo parcialmente a adubação nitrogenada.