(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A análise de trilha é uma ferramenta utilizada para associar caracteres e decompor efeitos diretos e indiretos de fatores. Utilizando esse método este trabalho teve como finalidade avaliar a correlação entre os componentes da produtividade e a própria produtividade de linhagens em fase avançada de melhoramento visando possibilitar a visualização de como cada componente se correlaciona com os demais possibilitando o efeito do processo de seleção aplicado. O experimento foi conduzido nas dependências da na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Dois Vizinhos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com três repetições, sendo a parcela útil com área de 3,6 m² e a densidade de plantas com 15 plantas/m². Utilizou-se setenta e cinco sementes de feijão para compor a semeadura, a qual os componentes de rendimento altura de inserção da primeira vagem (A1V), altura de inserção da última vagem (AUV), contado o número de vagens por planta (NVP), número de grãos por planta (NGP), contado o número de grãos por vagem (NGV) e pesado a massa total da parcela e extrapolada para um hectare compondo a caraterística produtividade (PROD.). A correlação fenotípica (rp) avaliadas para sete características agronômicas variaram entre -0.0172 a 0.7959. As caraterísticas AIV e AUV encontrar-se altamente relacionadas a caraterística principal PROD. O coeficiente de determinação (R2) equivalente a 40,61% e o efeito residual (0,7706) obtidos, indicam que as variáveis explicativas determinaram, de forma parcial, a variação da variável básica (PROD).