(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A soja em várzea apresenta benefícios em função da rotação de culturas e da perspectiva de renda. Um dos limitantes desta cultura em áreas de várzea é a compactação do solo. Este trabalho tem por objetivo estudar os efeitos de mecanismos sulcadores do solo sobre a profundidade e variação da profundidade de deposição das sementes e índice de velocidade de emergência de sementes (IVE). O experimento foi conduzido na safra 2012/13 em uma área de várzea do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A semeadura foi realizada no dia 28 de novembro de 2012 com densidade de 16,7 sementes por metro. Os tratamentos avaliados foram constituídos de diferentes componentes da semeadora. O primeiro tratamento (T1) foi disco de corte da palha liso e sulcador de fertilizante tipo disco duplo defasado. T2 foi disco de corte da palha liso e sulcador de fertilizante tipo disco ondulado. T3 foi disco de corte da palha ondulado e sulcador de fertilizante tipo disco ondulado. T4 foi disco de corte da palha liso e sulcador de fertilizante tipo haste. E T5 foi disco de corte da palha liso e sulcador de fertilizante tipo haste e rodas tapadoras. As unidades experimentais foram compostas por seis linhas espaçadas 0,5 m, com 40 m de comprimento. O delineamento foi de blocos ao acaso com cinco repetições. A avaliação da profundidade de deposição de sementes foi realizada 10 vezes em três linhas ao acaso em cada parcela com o auxílio de régua graduada. O IVE em campo foi determinado pela da contagem das plântulas emergidas a cada dia, em um comprimento de 4 metros por parcela, a partir do dia em que a primeira plântula emergiu, até o dia em que não se constatou emergência de novas plântulas. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey (p=0,05). Para profundidade de semeadura, os tratamentos apresentaram valores de 3,65; 3,47; 3,48; 4,89 e 3,95 cm para T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente, sendo que T5 foi o único com diferença significativa. No entanto, foi o tratamento que teve maior irregularidade na profundidade de deposição de sementes (1 a 19,2 cm). Os outros tratamentos apresentaram variação de 5,2; 5,0; 6,1 e 6,0 para T1, T2, T3 e T5 respectivamente. Quanto ao IVE, os tratamentos apresentaram valores de 4,41; 13,22; 8,79; 16,77; 21,36 para T1, T2, T3, T4 e T5 respectivamente. T5 apresentou uma emergência mais rápida, diferindo significativamente em relação aos outros mecanismos sulcadores. Portanto, todos os mecanismos sulcadores analisados apresentam profundidade adequada para a semeadura da soja. O tratamento com haste sulcadora apresenta valores maiores e também maior irregularidade de deposição das sementes, sendo o único que diferiu significativamente. Além disso, o tratamento com haste sulcadora seguida pelas rodas tapadoras apresenta maior índice de velocidade de emergência de plântulas.