(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cultura da cana-de-açúcar, demanda elevadas quantidades de nutrientes para que se possa obter elevada produtividade. O nitrogênio é um dos principais nutrientes, sendo necessário o suprimento desse com adubação. A cana-de-açúcar associa-se naturalmente a algumas bactérias diazotróficas endofíticas que possuem a capacidade de fixar nitrogênio. Essas bactérias são benéficas a cultura, e possuem a capacidade de colonizar os tecidos internos das plantas sem causar danos. Esses organismos desenvolvem uma relação simbiótica, em que as bactérias são abrigadas enquanto promovem o crescimento da planta através da fixação de nutrientes e produção de compostos benéficos, como aminoácidos e fitormônios. Uma das preocupações para a inoculação da cana-de-açúcar com bactérias diazotróficas fixadoras de nitrogênio é o comportamento dessas bactérias na presença de herbicidas, pois o principal método de controle das plantas daninhas é com uso desses produtos químico. Com isso objetivou-se avaliar o desenvolvimento e fixação de nitrogênio in vitro de estirpes da bactéria diazotrófica Azospirillum amazonense em ambiente com diferentes doses dos herbicidas diuron, impazapic, clomazone e sulfentrazone. O presente trabalho foi conduzido nos laboratórios de microbiologia e bromatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Chapecó SC. Os tratamentos foram constituídos em um fatorial 4x4, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por quatro herbicidas, sendo eles: diuron (Diuron Nortox®), imazapic (Pateau®), clomazone (Gamit®), sulfentrazone (Boral®), e o segundo fator, composto por quatro concentrações dos herbicidas: (0, 50, 100 e 500 μL L-1 de meio de cultura). A bactéria Azospirillum amazonense foi obtida da coleção Embrapa Agrobiologia e multiplicada em meio de cultura semissólido LGI. Posteriormente as bactérias foram multiplicadas, e a cultura incubada a 30 ºC por 48 horas, a densidade óptica (DO450 nm), padronizada para aproximadamente 0,7. O ensaio foi realizado com dois períodos de incubação, com 48 horas (para evitar deposição da massa de bactérias), para avaliação do crescimento bacteriano através de análise óptica (DO450 nm), turbiodimetria e unidade dormadora de colônias (UFC); e inoculação por 72 horas para avaliação da fixação de nitrogênio pelas bactérias. Os dados foram submetidos a análise de variância, apelo teste F, e quando apresentou significância, os dados foram comparados pelo teste Tukey, ambos ao nível de 5 % de probabilidade. Todos herbicidas apresentaram influência negativa no teor de nitrogênio, sendo o sulfentrazone o que apresentou os menores valores. O número de unidades formadoras de colônias (UFC), apresentou grande variação com os herbicidas e doses. Observa-se que o imazapic e o sulfentrazone reduziram o valor de UFC, enquanto que o diuron promoveu o crescimento de colonias. A densidade óptica apresentou elevada alteração com a presença dos herbicidas, observou-se menores valores nos tratamentos com clomazone e na maior dose com sulfentrazone. A turbidez do meio de cultura apresentou menores valores para o sulfentrazone, em todas as doses do herbicida. Todos herbicidas testados interferem negativamente na fixação de nitrogênio. O sulfentrazone é o herbicida que mais causa danos a A. amazonense, enquanto Alguns herbicidas parecem estimular o crescimento populacional da bactéria