(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A crescente exploração florestal no Brasil coloca algumas espécies nativas em risco de extinção, dentre as quais está a Guajuvira (Cordia americana L.) que apresenta um alto valor comercial e uma ampla distribuição no território brasileiro (CARVALHO, 2003). Existem poucas informações sobre o crescimento do sistema radicular da guajuvira, o que torna imprescindível a realização de mais estudos sobre a espécie para que, então, estas informações sejam melhores difundidas. O estudo teve por objetivo verificar o crescimento inicial do sistema radicular de plântulas de Guajuvira. Na semeadura foi utilizado o substrato orgânico (composto por terra de subsolo, casca de arroz carbonizada, serragem e casca de arroz in natura) e o substrato comercial Germina Plant (composto por turfa fértil e calcário calcítico aditivado com fertilizante mineral). Os recipientes utilizados na semeadura foram tubetes de polipropileno, que são apropriados para a produção de mudas de árvores nativas. No total foram utilizadas 480 sementes de guajuvira, que foram colocadas dentro dos tubetes preenchidos com os substratos, da seguinte maneira: a) 120 tubetes preenchidos com substrato comercial, sendo colocadas 2 sementes por tubete (240 sementes no total);. b) 120 tubetes preenchidos com substrato orgânico, também sendo colocadas 2 sementes por tubete (240 sementes no total). As regas foram realizadas somente com água, a partir da utilização de um regador manual. A germinação das sementes iniciou 15 dias após a semeadura, sendo que as semeadas no substrato comercial foram as que começaram a germinar primeiro. Considerando o total de 480 sementes semeadas, ocorreu a germinação de 50,21% das sementes (34,58% no substrato comercial e apenas 15,63% no substrato orgânico). No substrato comercial ocorreu a morte de 9,64% das plântulas e no substrato orgânico de 14,67%. Na análise do crescimento inicial do sistema radicular ficaram 90,36% das plântulas desenvolvidas no substrato comercial e 85,33% no substrato orgânico. A medição do sistema radicular foi realizada 70 dias após a semeadura. O sistema radicular das plântulas desenvolvidas no substrato comercial apresentou, em média, 3,5 centímetros a mais do que o sistema radicular das plântulas desenvolvidas no substrato orgânico. As raízes das plântulas desenvolvidas no substrato comercial apresentaram-se um pouco mais ramificadas do que aquelas desenvolvidas no substrato orgânico. O estudo realizado apontou informações importantes sobre o sistema radicular da guajuvira durante a fase inicial do seu desenvolvimento. Devido à dificuldade de encontrar bibliografia especializada no assunto, ficou evidente a importância da continuidade de mais pesquisas relacionadas à espécie estudada.