(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A madeira pode ser degradada por diversos organismos xilófagos, tais como os fungos apodrecedores da madeira, que utilizam como fonte de nutrição seus polímeros presentes na parede celular. Entre os principais causadores de danos econômicos devido à deterioração da madeira, estão os fungos causadores de podridão-branca (Pycnoporus sanguineus) e podridão-parda (Gloeophyllum trabeum). Para elevar a durabilidade da madeira, utiliza-se preservantes químicos de uso convencional, que apesar de serem muito eficazes, a tendência é de serem substituídos, devido sua elevada toxicidade. Os preservantes naturais, tais como os óleos essenciais (OE), surgem como uma possibilidade ecologicamente aceitável para o controle destes fitopatógenos. Dentre as espécies produtoras de OE, está a Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O.Berg. (Myrtaceae), que tem em sua composição química, previamente descrita na literatura, substâncias capazes de combater organismos xilófagos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do OE de B. salicifolius para o desenvolvimento de um preservante da madeira, analisando-se sua composição química e fungitoxicidade frente aos fungos supracitados. O OE foi obtido por meio da hidrodestilação de folhas frescas de B. salicifolius. Para os testes de fungitoxicidade, incorporou-se o OE (,0, 2,0 e 5,0 μL mL-1) ao meio de cultura, onde discos de 12 mm contendo micélio de cada um dos fungos isolados (P. sanguineus e G. trabeum) foram transferidos para o centro das placas, separadamente. Em seguida, foram incubadas em câmara BOD com temperatura controlada de 25 ± 3°C e fotoperíodo de 12 h, por até 7 dias. O OE apresentou um rendimento de extração de 2,29% e densidade de 0,89 g/mL. A análise química do OE possibilitou a identificação de 19 constituintes, representando 92,93% da composição total, sendo que os componentes majoritários foram o 1,8-cineol, compondo 63,44% do OE, β-cariofileno (13,6%), α-terpineol (2,22%), humuleno (1,96%) e β-pineno (1,94%). Na realização do bioensaio antifúngico frente ao fungo P. sanguineus, não houve diferença estatística entre os tratamentos. Entretanto, os resultados encontrados nos testes com o fungo G. trabeum evidenciaram que houve diferença estatisticamente significativa entre as concentrações analisadas (F= 847,709; P