(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de lodo de esgoto (LE) como fonte de nutrientes para fins agrícolas e florestais apresenta-se como uma das mais convenientes pois como o lodo é rico em matéria orgânica e em nutrientes para as plantas, recomenda-se sua aplicação como condicionador de solo e/ou fertilizante. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes substratos no teor de macro e micronutrientes em tecidos vegetais (raiz, caule e folha) de mudas de araçá-vermelho (Psidium cattleianum Sabine var. cattleianum). O estudo foi desenvolvido no Viveiro Florestal da Universidade Federal do Pampa, Unipampa, São Gabriel. Os tratamentos foram compostos por diferentes composições de substrato contendo lodo de esgoto (LE) ao composto orgânico (CO): T1 (50 % substrato comercial Plantmax® + 50% cama de equino (composto orgânico), T2 (20 % lodo de esgoto + 80% composto orgânico), T3 (40 % lodo de esgoto + 60 % composto orgânico) e T4 (60 % lodo de esgoto + 40 % composto orgânico). Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições com 50 sementes cada. Decorridos 180 dias após a semeadura as plantas foram coletadas e submetida a secagem em estufa com circulação de ar a 60ºC, por 7 dias, sendo após triturados em moinho tipo Willey. Com o material vegetal seco em estufa foi mensurado o teor de macro e micronutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Zn, Fe, Mn, Mo e B no sistema radicular, folha e caule das amostras cultivadas nos quatro tratamentos. Observou-se que o acúmulo do teor total dos macronutrientes avaliados no sistema radicular deu-se com N>Ca>Mg>P>K>S; no caule Ca>N>K>Mg>P>S e nas folhas N>Ca>K>Mg>P>S, sendo que nas três estruturas vegetais o enxofre total, como macronutriente foi encontrado em menor concentração; para os micronutrientes, o acúmulo no sistema radicular deu-se com Fe>Zn>Mn>Cu>B>Mo; no caule Fe>Zn>B>Mn>Cu>Mo e nas folhas Fe>Zn>B>Mn>Cu>Mo. Nota-se que nas três estruturas vegetativas analisadas o teor dos micronutrientes ferro e zinco foram encontrados em mais altas concentrações e molibdênio foi encontrado em menor concentração nas três estruturas vegetativas analisados.