(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros de crescimento: altura de plantas, índice de área foliar e massa seca de parte aérea; de milho em função da utilização de camalhões em área de arroz irrigado. Durante a safra 2014/15 foi conduzido um experimento em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e dois tratamentos: T1, com camalhão; T2, sem camalhão, em em área experimental de várzea sistematizada da Universidade Federal de Santa Maria UFSM. utilizando-se sementes de milho híbrido Agroceres 9045 PRO2. Os resultados obtidos evidenciam que a utilização de camalhões pode ser uma estratégia importante para proporcionar a melhoria da drenagem da área e minimizar o efeito deletério do excesso hídrico no solo para a cultura do milho em área de arroz irrigado, melhorando sua adaptabilidade. A altura de plantas, o índice de área foliar e a massa seca de parte aérea são maiores quando o milho é cultivado sobre camalhões em área de arroz irrigado.