(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os solos de várzea em sua maioria ocupam a parte mais baixa da paisagem, geralmente possuem uma baixa declividade e são mal drenados, fatores esses que são favoráveis ao cultivo de arroz irrigado, que devido a sua aptidão ao ambiente foi cultivado sucessivamente nessas áreas, ocasionando um aumento da pressão de plantas daninhas à cultura, em especial o arroz-vermelho que é a principal invasora do arroz irrigado, a rotação de culturas auxilia na redução dessa infestação. No entanto, em condições normais as culturas de sequeiro como soja e milho terão seu desenvolvimento comprometido devido ao hidromorfismo das áreas de várzea para que a rotação de culturas seja eficiente, algumas técnicas de cultivos devem ser utilizadas. Com isso, foi desenvolvido um experimento para avaliar o efeito de quatro manejos de solo no estabelecimento e produtividade da cultura do milho em áreas de várzea. O experimento foi disposto em um delineamento de blocos ao acaso com 4 blocos e 4 tratamentos a saber: Convencional (T1); Camalhão (T2); Escarificado+Camalhão (T3); Escarificado (T4). A população de plantas almejada foi de 60.000 pl.ha-1, sendo que a população de plantas estabelecidas 40 dias após a semeadura foi de 19,7%, 35,0%, 34,5%, 32,9% respectivamente. A população de plantas estabelecidas influência diretamente na produtividade, os tratamentos T2, T3 e T4 não diferiram estatisticamente entre si, e diferiram positivamente de T1.