(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O arroz é um cereal produzido mundialmente, o Brasil encontra-se entre os grandes produtores mundiais de arroz, com uma produção correspondente a 1,6% da mundial, onde o Rio Grande do Sul é o principal estado produtor. O município de Alegrete é o 3º maior produtor da fronteira oeste, com uma área cultivada em torno de 61.468 hectares em 2014/15. A produção de arroz no município encontra-se em grande parte em áreas de terras baixas, onde se utiliza o sistema de irrigação por inundação. O conhecimento das características físico-hídrica dos solos se faz necessária em virtude do comportamento da água no solo, além disso, em função do intenso preparo do solo para a implantação da cultura, pode contribuir, para uma alteração do comportamento da água no interior solo. Desta forma a determinação da curva de retenção de água no solo consiste no levantamento de vários pontos para relacionar a umidade volumétrica retida no solo em função de uma determinada tensão. Entretanto, métodos laboratoriais apresentam limitações em relação ao ponto de equilíbrio entre a pressão aplicada e a água retida no solo. Com isso este trabalho tem por objetivo realizar a caracterização físico- hídrica de dois perfis de solos distintos e estimar a curva de retenção de água no solo, para o município de Alegrete-RS. O trabalho consiste em realizar a caracterização físico-hídrica de dois perfis de solos através de ensaios laboratoriais: ensaio granulométrico, ensaios de consistência do solo (limite de liquidez-LL e índice de plasticidade IP), determinação da densidade do solo e ensaios de permeabilidade e também através da utilização de funções de pedotransferência para realizar a estimativa da determinação da retenção da água no solo, utilizando o uso da similaridade da retenção com a curva de distribuição de tamanho das partículas do solo. Através deste estudo foi possível determinar as características físicas e hidráulicas de solos destinados para o plantio da cultura do arroz. Além disso, foi possível estimar a curva de retenção de água no solo determinar os valores de capacidade de campo e ponto de murcha permanente do solo através de dados texturais.