(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Reconhecida pela geração de lucros, a atividade ornamental empenha-se na busca por qualidade na produção, que é uma das características mais apreciadas pelo consumidor. Sendo necessário o conhecimento técnico sobre a produção da cultura instalada e manejo realizado, a valorização do produto acontece pela aparência. A escolha da cultura da Alstroemeria é devido à estudos que apontam seu elevado potencial de mercado frente à produção regional e estadual, de fácil escoamento e com necessidade de sua caracterização de consumo hídrico para produtores da região. A escolha do comprimento das hastes para a avaliação é decorrente à sua importância na avaliação qualitativa, sendo considerado um parâmetro importante, principalmente para as flores de corte. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Floricultura do Colégio Politécnico da Universidade Federal de Santa Maria, UFSM - RS. O clima da região é do tipo Cfa, ou seja, subtropical úmido, segundo a classificação climática de Köppen. O experimento foi conduzido em estufa climatizada, com controle de temperatura variando de 21°C no inverno e 29°C no verão. Com sistema de refrigeração do tipo Pad Fan e aquecimento por ar quente. O período experimental iniciou em 18 de outubro de 2013 e findou em dezembro de 2014. As mudas foram adquiridas da hibridadora Holandesa Konst Alstroemeria, importada pela empresa Asista, de Holambra SP. A variedade utilizada foi Firenze. Os vasos utilizados foram de plástico com capacidade para 20 litros. O substrato utilizado foi uma mistura de solo+turfa+casca de arroz carbonizada na proporção de 3x1x1, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualisado com dezesseis repetições para cada lâmina de irrigação (30, 45, 60, 75 e 90% da CV). O parâmetro de avaliação da cultura foi a altura das hastes florais (vegetativas e reprodutivas). A análise foi realizada nas datas de 26/nov/2013, 06/jan/2014, 26/fev/2014, 08/abril/2014, 7/ago/2014, 14/out/2014 e 10/dez/2017, correspondentes aos diferentes estágios da planta, observado visualmente, por não existir definição na literatura. A análise estatística foi realizada com auxílio do programa estatístico SISVAR (FERREIRA, 2014). A turgescência celular relaciona-se com o bom desempenho das funções fisiológicas sendo que a produção de hastes sofre interferência conforme a disponibilidade hídrica, apresentando comportamento linear, pois quanto maior a lâmina de irrigação, maior a altura das hastes. O equilíbrio pode ser encontrado ao realizar um manejo de irrigação eficiente, atendendo à demanda hídrica da cultura, que para isso, necessita de conhecimento sobre seu consumo hídrico e exigências climáticas. Salienta-se também a importância de um manejo de irrigação eficiente, que poderia sanar os prejuízos causados à planta de modo que o abastecimento de água seja suficiente para que não prejudique os processos fotossintéticos e assim a qualidade.