(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por objetivo avaliar as modificações nas propriedades físicas e hídricas do solo provocadas pelas plantas de cobertura. Para isso, foi desenvolvido uma pesquisa na área experimental do Instituto Federal Farroupilha Campus Alegrete, sobre um Argissolo Vermelho. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições e os seguintes tratamentos de plantas de cobertura: aveia preta, aveia branca, azevém, trigo, ervilhaca, nabo forrageiro, consórcio de aveia preta com ervilhaca e um tratamento testemunha com o solo descoberto. Os atributos analisados foram: densidade, macroporosidade, microporosidade, taxa de infiltração e condutividade hidráulica do solo, sendo que a densidade foi determinada através da razão entre a massa e o volume do solo, a macroporosidade foi avaliada pela quantidade de água retida na amostra em coluna de areia conforme o método de Reinert & Reichert (2006), os valores de microporosidade pela quantidade de água que ficou retida na amostra após a mesma ser submetida a estufa a 105ºC por 24 horas, a taxa de infiltração foi determinada pelo método dos anéis concêntricos e para obtenção dos valores de condutividade hidráulica utilizou-se o método do permeâmetro de carga constante. Observamos que os microporos são predominantes característicos dos Argissolos e compões maior parte da porosidade total do solo. Além disso, somente os tratamentos com trigo, aveia branca e aveia preta apresentaram valores de macroporosidade satisfatórios para arejar o solo e atender a questão respiratória da planta no solo. Os valores de densidade obtidos foram considerados elevados em virtude do histórico da área onde o experimento foi implantado. Os resultados da taxa de infiltração no tratamento de aveia preta obtiveram, em números, valores superiores aos demais tratamentos apesar de não apresentarem diferenças estatísticas, e a condutividade hidráulica do solo foi muito baixa em todas as camadas avaliadas. Sendo assim, em virtude de o experimento ter sido desenvolvido em apenas um ano os resultados ainda não são considerados satisfatórios, uma vez que vários autores afirmam que para podermos expressar um melhor manejo do solo com plantas de cobertura e como as mesmas melhoram as condições do solo há necessidade de gerar no mínimo cinco anos de resultados de pesquisa para termos coerência nos resultados.