(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A indústria de abatedouros de carnes é um dos setores da economia em grande expansão, e, associado ao crescimento, gera uma quantidade elevada de águas residuárias. O Brasil dispõe de vinte e quatro por cento de toda água doce líquida do mundo, desta água mais de cinquenta por cento estão disponíveis nas bacias hidrográficas da região Amazônica. O objetivo deste trabalho é avaliar o consumo de água nos processos produtivos da industrialização da tilápia e consumo da água em abatedouros de aves. O estudo foi conduzido com uma ampla revisão bibliográfica nos assuntos conforme a seguir: a) consumo da água em abatedouros de aves, foi realizado um trabalho a campo em um abatedouro de frangos na região de Santa Catarina, criando uma hidrometria para a verificação dos volumes de água consumidos em cada etapa de produção. b) A quantificação do consumo de água em frigoríficos de abate e industrialização de pescado da tilápia, baseou-se em um estudo em 15 frigoríficos da região oeste do estado do Paraná onde é realizado o processamento do pescado. Assim, as etapas que apresentaram maior consumo de água no abate de frangos foram chiller e da evisceração, ocorrendo uma redução deste consumo ao aplicar medidas de otimização do uso da água e para o abate e processamento da tilápia o frigorífico apresentou um consumo médio de 14,98 litros na produção de 1kg de filé processado. A otimização do uso da água em processos industriais garante preservação dos recursos hídricos, e diante disso é de extrema importância a obtenção de conhecimento e conscientização dos responsáveis a fim de diminuir o desperdício deste bem considerado finito.