(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A irrigação no Brasil, como no mundo todo, depende de fatores climáticos, nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul as chuvas são mais frequentes, por esse motivo a irrigação é considerada uma técnica complementar. Porém, a aplicação de água se torna interessante quando o intuito é aumentar a produção de forragem. O presente estudo tem como objetivo avaliar a produtividade da cultura da aveia preta com e sem irrigação no município de Alegrete, RS. O experimento será desenvolvido na área experimental da Engenharia Agrícola (AEEA) localizada na Universidade Federal do Pampa Campus Alegrete, em vasos de 30 cm de diâmetro e 90 cm de altura. O manejo de irrigação será com turno de rega pré fixo de cinco dias, determinado pelo método de Penman-Montheith através do sistema NeuroEvap Web sem radiação, e a irrigação será feita com o auxilio de uma proveta, resultando em uma irrigação uniforme em todos os vasos. A semeadura ocorreu no dia 01/06/2017 manualmente. Ambos os tratamentos receberam adubação química conforme as recomendações do Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Rio Grande do Sul. Durante o ciclo da cultura foi realizado dois cortes, um aos 50 DAS e o outro aos 90 DAS para a determinação da produção de massa seca (MS) da cultura. Os dados foram submetidos ao programa estatístico Sisvar 5.6. Sendo assim, o estudo demonstrou potencial produtivo para a utilização da irrigação no cultivo da aveia preta.