(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A água é um dos fatores limitantes no rendimento das plantas. Quando as culturas são conduzidas em ambiente protegido, este parâmetro reflete em maior importância, pois a demanda hídrica ocorre exclusivamente por meio da irrigação. O manejo do sistema de irrigação é uma parcela que contribui significativamente para a obtenção de produtos de qualidade, evitando lâminas em excesso ou déficit hídrico. O manejo via solo, por meio de tensiômetros vem sendo bastante utilizado, porém, a recomendação de tensão crítica, ocorre de forma abundante para cada região, sendo que para a região de Alegrete - RS esta tensão ainda é inexistente. O experimento foi executado na safra de março a maio de 2017, em ambiente protegido, localizado na área experimental da Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete. A cultura analisada foi do feijão de vagem, sendo a cultivar utilizada do tipo Macarrão Baixo Belo. O experimento teve como objetivo avaliar e obter respostas do comportamento da cultura do feijão de vagem sob diferentes tensões de água no solo. O manejo de irrigação foi realizado com equipamentos de tensiômetros para determinar o quando irrigar. As leituras de tensões testadas foram 30kPa, 40kPa, 50kPa, 60kPa e 70kPa. A lâmina de água aplicada baseou-se na evapotranspiração da cultura, calculada pelo método do Tanque Classe A. O componente de rendimento avaliado foi de produção final de vagens em Kg ha¹. Os resultados foram submetidos à análise da variância e o Teste F, e as médias comparadas entre si por Tuckey ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os resultados demonstraram que a produção de vagens sofreu influência direta da irrigação conforme as lâminas aplicadas, onde os mesmos foram caindo gradativamente conforme a tensão de água no solo aumentava, mostrando que a lâmina aplicada com mais frequência devido às tensões mais baixas resultou numa maior produtividade. Concluiu-se então, após os resultados observados, que a tensão recomendada para a região de Alegrete RS, na condução da cultura do feijão de vagem é representada pela tensão de 30kPa.