(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O campo nativo do Rio Grande do Sul apresenta-se como o principal recurso forrageiro para a produção animal, sendo utilizado à décadas para este fim. Porém, mesmo com este grande potencial, muitos técnicos e produtores insistem em taxar as pastagens nativas como improdutivas, incentivando cada vez mais a migração para outras culturas agrícolas.Dentro da perspectiva de oportunizar a expressão do potencial das pastagens naturais, o objetivo deste trabalho foi avaliar dois cenários distintos para a recria de bovinos de corte, utilizando ou não a adubação nitrogenada em campo nativo por meio de simulações da resposta biológica e econômica de cada estratégia.Através de pesquisas bibliográficas foram coletados os dados sobre as respostas em ganho médio diário dos animais nos diferentes tratamentos, sendo eles campo nativo com ou sem adubação, estes dados foram tabulados em planilhas eletrônicas para realização de simulações biológicas e econômicas. Quanto à resposta biológica foi possível observar um incremento no ganho de peso dos animais devido à adubação, sendo que os animais do lote CNA terminaram o período com um peso vivo (PV) médio de 395,25 kg, enquanto no lote CN os animais alcançaram apenas 368,80 Kg, fato que ocasionou o acréscimo de R 25.394,69 na receita bruta do sistema. Sendo assim, podemos concluir que a adubação pode permitir maior ganho por animal e, ao mesmo tempo, maior receita líquida. Quando considerado o aumento de carga, o que não foi o caso do presente estudo, os ganhos podem ser maximizados.