(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A produção de carne de cordeiro não acompanha as demandas do mercado interno, havendo sempre um déficit na produção, ou seja, o consumo é sempre maior que produção interna. No Rio Grande do Sul, os sistemas à base de pastoreio encontram dificuldade de manter a produção ao longo do ano, o que desestrutura substancialmente a cadeia produtiva de carne ovina, pois fica a mercê da sazonalidade reprodutiva da espécie e da produção das pastagens naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cordeiros Corriedale criados em campo nativo e pastagem com milheto (Pennisetum spp), durante 90 dias. Foram testados 22 cordeiros machos castrados, com peso médio inicial de 19,380 kg e escore de condição corporal média de 1.95 e idade, aproximada, de 120 dias distribuídos aleatoriamente em dois tratamentos, o grupo 1 foi alocado em 3 ha de pastagem de milheto (Pennisetum spp), com disponibilidade visual e aproximada de 3.461 kg/MS/ha e o grupo 2 em 7 ha de campo nativo, com disponibilidade visual aproximada de 1.800 kg/MS/ha. Foram avaliados os pesos vivis e escore de condição corporal e após o abate, aos 90 dias, as carcaças foram avaliadas quanto ao peso quente, rendimento quente, comprimento da carcaça, comprimento da perna, profundidade do peito, largura e profundidade de perna. Para as avaliações qualitativas foram determinadas Conformação da carcaça e estado de engorduramento. Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis, peso inicial e final (kg) e EEC, entre os tratamentos. O ganho médio diário e ganho total diferiram entre os tratamentos, demonstrando o incremento de peso nos animais submetidos ao tratamento com Milheto (Pennisetum spp). Não houve diferença significativa para as variáveis: peso de carcaça quente e fria, conformação e estado de engorduramento. A utilização da pastagem de milheto (Pennisetum spp), não influenciou na maioria dos atributos avaliados.