(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Bioma Pampa com a sua alta diversidade de fauna e flora está presente em parte do estado do Rio Grande do Sul e nele se encontram as áreas de campo nativo que produzem grande quantidade de forragem no verão e no outono e inverno diminuem o seu crescimento, aliado a isso há um cenário de grande infestação de plantas daninhas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das técnicas de melhoramento na produção de forragem das pastagens naturais, no município de São Vicente do Sul. Foram utilizadas técnicas de melhoramento das pastagens naturais, incluindo a adubação e calagem, sobressemeadura de espécies de inverno, aveia preta e azevém, amendoim forrageiro e trevo branco, manutenção do campo roçado e dessecação para plantio de culturas anuais no verão, simulando o manejo adotado por produtores que arrendam suas áreas. A introdução da técnica de sobressemeadura no campo nativo, reduziu o percentual de plantas invasoras, principalmente capim annoni. A implantação de espécies como amendoim forrageiro permite uma maior produção do campo nativo por um maior período de tempo. Estratégias de melhoramento de campo nativo proporcionam maior disponibilidade de oferta de forragem.