(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A glicose é um dos parâmetros bioquímicos mais importantes em peixes, uma vez que é fonte de energia para a maioria das células e está associada aos mecanismos de resposta ao estresse. O método de referência para obtenção da concentração plasmática de glicose é o método colorimétrico enzimático da glicose oxidase, que requer muito volume de sangue para análise, além de tempo e custo para a obtenção dos resultados. O objetivo do presente trabalho é avaliar comparativamente o glicosímetro portátil e o método laboratorial na dosagem de glicose sanguínea em carpas coloridas. Foram selecionadas 30 juvenis de carpa colorida (Cyprinus carpio) com peso médio de 35,79 ± 9,95 g, mantidas em sistema de recirculação de água com temperatura controlada (26°C). Uma hora após a alimentação, 16 carpas foram anestesiadas com eugenol (20 mg/L) e procedeu-se a coleta de sangue, por punção da veia caudal, com seringas contendo anticoagulante (EDTA 10%). A medida da glicose foi realizada em glicosímetro digital (Accu-check® Performa, Roche Diabetes Care, Alemanha) ou pelo método enzimático da glicose oxidase, com kit colorimétrico comercial (Doles®). Os mesmos procedimentos foram realizados após 6 horas de jejum, com 14 carpas coloridas mantidas nas mesmas condições. Foi detectada diferença significativa entre os valores observados nos diferentes métodos, sendo mais baixos no glicosímetro digital. Assim, pode-se considerar que o medidor portátil não substitui com exatidão o método convencional (laboratorial). Entretanto, a comparação entre os resultados do medidor portátil e o método laboratorial demonstram existir alta correlação entre ambos os métodos de quantificação de glicose (r = 0,875; P