(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A aquicultura é a atividade agropecuária que mais cresce no Brasil. Devido à intensificação da produção, a piscicultura tem sido considerada como uma atividade impactante para o meio ambiente. Os efluentes da aquicultura são ricos em nitrogênio, fósforo e matéria orgânica que contribuem para a eutrofização dos corpos de água receptores, além de ocasionarem redução ou alteração da biodiversidade. No município de Uruguaiana uma das principais áreas para o desenvolvimento de atividades aquícolas é o Centro de Tecnologia em Pesca e Aquicultura (CTPA) da Unipampa. Porém, o CTPA não consta com nenhum sistema de tratamento de efluentes. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi verificar se os efluentes da piscicultura do CTPA estão causando algum impacto ambiental no córrego Felizardo, Uruguaiana, RS. Para isso, coletas mensais foram realizadas em três pontos distintos localizados no Arroio Felizardo durante os meses de maio a setembro de 2017. Os pontos amostrais foram: P01 - localizado a montante do setor de piscicultura, sendo a referência físico-química para as análises comparando com os outros dois pontos; P02 - local do lançamento dos efluentes da piscicultura do CTPA, localizado a 800 metros de distância do ponto P01; e o P03 localizado a jusante do setor de piscicultura, com distância de 500 metros do P02. Os efluentes descartados no ponto P02 são feitos num canal, o qual recebe o desague dos tanques e os conduz até o córrego. Em cada ponto foi analisada a vazão através do método do flutuador. Os parâmetros físicos analisados foram temperatura (°C), condutividade elétrica (µS/cm2) e turbidez. E os parâmetros químicos analisados foram oxigênio dissolvido (mg/L) pH, dureza, alcalinidade, amônia (mg/L), nitrito (mg/L) e orto-fosfato (mg/L). Até o momento, não foram observadas diferenças estatísticas nos parâmetros físicos e químicos analisados entre os pontos amostrais localizados ao longo do arroio Felizardo. Porém, o CTPA ainda não está atuando com sua capacidade máxima e o período amostrado foi durante os meses de inverno quando o despejo de efluentes ao arroio Felizardo é reduzido. Para termos uma melhor compreensão do real impacto dos efluentes do CTPA ao arroio Felizardo, o monitoramento dos parâmetros físico-químicos da água continuará sendo realizado. Assim, teremos um entendimento do impacto que o CTPA pode causar ao meio ambiente e caso isso ocorra medidas mitigatórias serão propostas.