(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As drásticas flutuações dos esteroides ovarianos podem desencadear uma série de mecanismos moleculares e celulares que levam a resultados relevantes no funcionamento do trato reprodutivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial oxidante/antioxidante dos compartimentos uterino e vaginal sob a regulação do ambiente endócrino nas fases de diestro e estro. Treze vacas cíclicas foram distribuídas em um modelo crossover, onde na primeira rodada as vacas foram aleatoriamente selecionadas e tiveram amostras de útero e vagina coletadas no D-3 (diestro; n= 5) ou D0 (estro; n= 8). A observação de comportamento de estro iniciou a partir do D-2, duas vezes ao dia. Os animais receberam uma injeção de 25 mg de dinoprost no D-3. Posteriormente, os animais coletados no D-3 e no D0 na primeira rodada foram novamente coletados em uma segunda rodada nos D0 (n= 5) e D-3 (n= 8). A coleta de amostras uterinas foi realizada pela lavagem dos cornos uterinos, ipsilaterais ao folículo dominante, com 60 ml de solução salina. A secreção vaginal foi obtida a partir do fornix vaginal com o aparato do tipo Metricheck. Espécies reativas de oxigênio (ROS) foram avaliadas pelo método espectrofluorimétrico, usando diacetato de 2’,7’-di-hidro-diclorofluoresceína (DCHF-DA) como sonda. A capacidade antioxidante foi determinada usando o ensaio de potencial antioxidante de redução férrica (FRAP). As médias dos grupos foram comparadas pelo teste t de student, e análise de regressão investigou a correlação entre variáveis. Para ambas as análises foram utilizadas ferramentas do software Microsoft Excel. O FRAP uterino e o conteúdo de ROS não apresentaram diferença entre os dias D-3 e D0 (p>0.05). O potencial oxidante/antioxidante da secreção vaginal do D-3 não foi analisado. Os lavados uterinos do D-3, obtidos entre 108 e 36 horas pré-estro demonstraram um aumento linear do conteúdo de ROS (r= 0,84; r2= 0,71; p