(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária de produtos de origem animal comercializados em região de fronteira internacional do estado Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Amostras (n=270) obtidas junto ao serviço de Vigilância Agropecuária Internacional do Brasil e em estabelecimentos comerciais das cidades de Paso de Los Libres (Argentina) e Rivera (Uruguai), municípios que fazem fronteira com o Brasil no estado do RS. Da Argentina, foram obtidos 150 produtos (75 carnes cruas e 75 laticínios e carnes processadas) e do Uruguai 120 produtos (60 carnes cruas e 60 laticínios e carnes processadas). As amostras foram submetidas à contagem de micro-organismos indicadores (mesófilos, enterobactérias e Staphylococcuscoagulase positiva). Com relação aos indicadores de contaminação, os produtos crus apresentaram maiores contagens quando comparados com os processados tanto na Argentina quanto no Uruguai (P < 0,05), sendo que não houve diferença significativa nas médias de enterobactérias e mesófilos dos produtos crus ou processados da Argentina quando comparados os do Uruguai (P > 0,05).As altas médias das contagens de mesófilos e enterobactérias constataram condições higiênico-sanitárias impróprias durante a cadeia de produção e comercialização destes produtos. Sendo assim, é necessário uma maior ação dos órgãos fiscalizadores de fronteira, de modo a controlar a entrada de alimentos que possam disseminar perigos microbiológicos, e também ações de conscientização da população da fronteira em geral, tentando esclarecer os riscos que a introdução de alimentos no Brasil sem a devida fiscalização sanitária pode trazer malefícios à saúde pública e animal.