(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A casuística de animais domésticos atropelados em rodovias é crescente, tendo como causa a falta de atenção dos proprietários, animais fugitivos e o excesso de velocidade dos automóveis (SÁSSI, 2013). Dentre esses, 31% dos animais sofrem lesões superficiais e 69% lesões ósseas (KOLATA, 1975). Os traumas esqueléticos são recorrentes na rotina de pequenos animais, e as lesões extensas dificultam o reparo cutâneo, devendo ser empregadas técnicas para restituir a cobertura corpórea. A correção de defeitos cutâneos pode ser realizada por meio de curativos ou fixação de retalhos cutâneos. Os retalhos são indicados quando não há possibilidade de aposição primária das bordas, devido a extensa falha tecidual. (COLTRO, 2011). Essa técnica reduz o tempo de cicatrização e impedem o progresso bacteriano local (FOSSUM, 2014). A cicatrização bem-sucedida ou viabilidade do retalho depende do estabelecimento de conexões arteriais e de drenagem adequada, devendo ocorrer entre o sétimo e oitavo dia de pós-operatório. Caso contrário, haverá necrose do enxerto e estará relacionado a aposição sobre a gordura avascular, lesões por esmagamento, tecidos infectados, tecido irradiado, tecido de granulação hipertrófico ou antigo e úlceras crônicas (FOSSUM, 2014). O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de um cão atropelado, apresentando laceração cutânea extensa do membro torácico direito (MTD), optando-se pela redução por meio da técnica de flap cutâneo pediculado rotacional autólogo.