(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em períodos de condições climáticas favoráveis, a produção de alimentos conservados, destacando a conservação anaeróbica, é uma boa opção para época onde se obtém excedentes forrageiros. Para silagens de boa qualidade, o aspecto sanitário e nutricional é essencial, principalmente o conteúdo de matéria seca. Para pré-secados, esses valores não estão estabelecidos. O azevém (Lolium multiflorum) é comumente utilizado nas regiões sul do Brasil, sendo uma gramínea temperada que apresenta grande produção de forragem nas estações frias do ano, podendo ser utilizada para a produção de pré-secados de qualidade. Estabelecer valores de matéria seca é fundamental, pois além de permitirem uma fermentação adequada e a preservação de nutrientes, auxiliam a controlar o desenvolvimento de microrganismos no interior dos silos, sejam eles patogênicos ou não, que futuramente podem vir a afetar a qualidade do material ensilado. Objetivou-se verificar os efeitos de diferentes conteúdos de matéria seca do azevém na população microbiana e composição bromatológica das silagens e pré-secados obtidos.