(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O trânsito internacional de alimentos constitui um risco á saúde pública e animal quando não são seguidos os procedimentos sanitários legais de importação. No Brasil, devido á sua extensa área de fronteira, a importação ilegal de alimentos é uma prática comum em muitas localidades do país, principalmente no Rio Grande do Sul (RS), estado que faz divisa com Argentina e Uruguai. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de brasileiros residentes em cidades do RS que fazem divisa com Argentina (BR-AR) ou Uruguai (BR-UR) quanto á pratica de importação ilegal de produtos de origem animal e determinar associações entre as características da população e a importação destes produtos. Foi elaborado um questionário com informações relacionadas ao perfil pessoal, hábitos de aquisição de alimentos importados e conhecimentos de riscos á saúde do consumo destes produtos. Este questionário foi aplicado em seis cidades do RS (três que fazem divisa com a Argentina e três com Uruguai) e obteve respostas de 744 indivíduos. As variáveis cidade, sexo, escolaridade e conhecimento foram submetidas ao teste do qui-quadrado para a verificação da associação entre tais características e a importação de alimentos. Parte da população avaliada importa de maneira ilegal produtos de origem animal, tanto na divisa BR-AR (65,17%) quanto BR-UR (76,28%). Derivados do leite foram os principais produtos importados, seguido de carne in natura e processadas. O estudo evidenciou que a importação ilegal é frequente na região de fronteira do RS, principalmente de produtos de origem animal como os derivados do leite, carnes in natura e processadas. Apesar da importação ilegal ser verificada em todas as cidades, ela foi maior na fronteira BR-UR e o conhecimento de riscos á saúde influenciou na decisão da importação ou não de alimentos