(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na última década pode-se observar cada vez mais a presença de cães e gatos como membros da família, o que leva a uma maior exposição das pessoas a agentes parasitários (CAPUANO & ROCH, 2006). Diante disso (KATAGIRI & OLIVEIRA-SEQUEIRA, 2007) constataram que por estar relacionada involuntariamente, essa convivência pode ser prejudicial se a saúde desses animais não tiver maiores cuidados devido que muitas doenças são zoonóticas. Animais infectados com parasitos intestinais podem ser assintomáticos e portadores favorecendo a contaminação ambiental e o estabelecimento de novos casos. Os principais parasitos ocorrentes em cães e gatos são Ancylostoma sp., Toxocara sp., Trichuris sp., Strongyloides sp. e Giardia sp. Estes parasitos podem desenvolver afecções responsáveis pela mortalidade em cães e gatos jovens e adultos. Tanto os animais de rua quanto os domiciliados podem ser responsáveis pela transmissão destas doenças, pois basta o contato do homem com fezes de animais infectados, ou com solo, fômites, alimento e água contaminados pelas mesmas para que seja contaminado (MONTEIRO, 2017). Foram analisadas 43 amostras fecais de cães e gatos no Laboratório de Parasitologia Veterinária da Unipampa-Uruguaiana no período de fevereiro de 2016 à agosto de 2017, obtiveram-se 15 amostras positivas, sendo seis Ancylostoma sp., cinco Trichuris sp., dois Aelerostrongylus sp., um Entamoeba sp. Os testes utilizados foram Willis Mollay e Faust, o método Willis tem como princípio a flutuação de ovos leves de helmintos e oocistos de protozoários em uma solução saturada de sal ou açúcar. Já a técnica de Faust detecta se há presença ou ausência de ovos leves ou cistos e oocistos nas fezes. Animais infectados com parasitos intestinais podem ser assintomáticos e portadores favorecendo a contaminação ambiental e o estabelecimento de novos casos. Os principais parasitos ocorrentes em cães e gatos são Ancylostoma sp., Toxocara sp., Trichuris sp., Strongyloides sp. e Giardia sp. Apesar de Strongyloides e Giardia não serem detectadas em nenhuma das amostras do período abordado. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo fazer um levantamento da prevalência das verminoses de cães e gatos na região do pampa. Há evidente risco de saúde para os animais estudados, visto a prevalência de amostras positivas com ao menos um gênero parasitário, bem como sua inter-relação zoonótica com seus tutores.