(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Diabetes Mellitus dependente de Insulina (DMDI) em cães é uma enfermidade caracterizada por hipoinsulinemia pela ausência de aumento dos níveis de insulina endógena, mesmo com a utilização de estimuladores de secreção de insulina como a glicose e o glucagon, já o Hiperadrenocorticismo, também conhecida como Síndrome de Cushing, caracterizada por produção excessiva de cortisol, originária de tumores na hipófise ou na própria glândula adrenal. O objetivo do presente trabalho é relatar um caso clínico de uma cadela com Diabetes Mellitus Dependente de Insulina e Hiperadrenocorticismo, submetida a mastectomia unilateral, dando ênfase nos cuidados necessários no pré-operatório, transoperatório e pós-operatório levando em consideração as possíveis complicações causadas pelas enfermidades. Para a convecção desse relato de caso, foi realizada uma análise do prontuário médico de uma canina de cinco anos de idade com Diabetes Mellitus e Hiperadrenocorticismo. O acompanhamento de animais com DMDI deve ser periódico, nesse caso a paciente estava sendo tratada há dois anos e durante uma das consultas de retorno a proprietária queixou-se de um nódulo em uma das mamas da canina, após exame clínico, foi realizado o diagnóstico presuntivo de neoplasma mamário e posteriormente a realização de ultrassonografia abdominal e radiografia torácica, as quais descartaram possibilidade de metástases. Diante disso, foi indicada mastectomia unilateral esquerda. Conclui-se que no caso relatado da canina com DMDI e hiperadrenocorticismo, os cuidados especiais terem sido realizados de forma minuciosa e precisa foram fundamentais para o sucesso da recuperação pós mastectomia.