(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A população mundial cresce em ritmo acelerado, dessa forma, modelos produtivos que otimizem os ganhos mantendo a área de produção devem ser incentivados, de modo a manter a competitividade do produtor rural e reduzir as taxas de desmatamento. Atualmente a bovinocultura de corte brasileira frente ao mercado mundial é bastante expressiva, principalmente em vista do posicionamento do Brasil como emergente no cenário de produção de carne. Com o maior rebanho comercial bovino do mundo (contando com aproximadamente 209 milhões de cabeças), o país ocupa posição de destaque no mercado de carne; é, atualmente, o primeiro em exportação e segundo em produção e consumo (GRECHI, 2014). A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC, 2014), o país registrou uma produção de carne de 10,7 milhões de toneladas equivalente de carcaça, posicionando-se atrás apenas dos Estados Unidos, o qual produziu aproximadamente 12 milhões de toneladas. Esta é uma situação auspiciosa que a pecuária vive em relação à produção e ao mercado, entretanto, alguns fatores podem corroborar para que haja preocupações futuras nos sistemas, como a própria estrutura em que são criados os animais, além da concorrência direta das lavouras pelas áreas agricultáveis. O trabalho desenvolvido seguiu o preceito de estudo exploratório por meio de pesquisa bibliográfica: por material já elaborado, constituindo-se por livros e artigos científicos relevantes para a área. A revisão bibliográfica realizada a partir de estudos que discutem sobre o uso de indicadores em avaliações nutricionais de bovinos de corte, incluindo aspectos gerais relacionados ao tema. Foram incluídos artigos de revisão bibliográfica e de pesquisa a campo. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS, PubMed, Web of Science, Revista Brasileira de Zootecnia, Periódicos Capes e em demais revistas eletrônicas da área de Zootecnia, através das palavras-chaves: nutrição, alimentos, suplemento, indicadores internos, indicadores externos e coleta total e seus termos correspondentes ao idioma em inglês, nutrition, food, supplement, internal indicators, external indicators e total collection. Foram selecionados e incluídos artigos de revistas nacionais e internacionais. Os artigos foram avaliados em relação à qualidade do estudo com base nos critérios de estratificação do Qualis-Periódicos, proposto pelo Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) e critérios da JCR (Journal Citation Reports) proposto pelo Institute for Scientific Information (ISI) e editado pela Thomson Reuters. Houve o comprometimento de citar os autores dos trabalhos utilizados no estudo, bem como, seus referentes dados, mencionados exclusivamente com a finalidade científica. Objetivou-se trazer um panorama sobre nutrição em bovinos de corte e sua consequência na produção, observando a escala e o modelo produtivo nacional de carne bovina. Observa-se que o Brasil ocupa posição de destaque observando o tamanho do rebanho e os volumes das exportações de carne bovina. No entanto, tal posição não deve trazer conforto aos produtores, pelo contrário, estes devem, juntamente com instituições públicas e/ou privadas, investir em modelos produtivos precoces e cada vez mais eficazes na utilização de alimento, de modo a otimizar a produção por área e tornar crescentes os lucros relativos à pecuária de corte nacional.